Makanan Sehat Untuk Ibu Menyusui
Makanan Sehat Untuk Ibu Menyusui, Seorang ibu yang tengah menyusui tentu kita mau hal paling baik untuk kita serta buah hati kita terkasih, karenanya seseorang ibu sangatlah utama untuk tahu bahwa kwalitas ASI yang dihasilkan sebaiknya bagus dalam pengertian penuh dengan nutrisi yang bergizi karenanya adalah sisi dalam melindungi keadaan sang ibu serta buah hatinya.
Salah satu hal paling baik yang bisa dikerjakan ibu menyusui untuk kesehatan dianya serta bayinya yaitu dengan langkah konsumsi makanan yang sehat serta bergizi, serta melindungi pola makan teratur yang bakal menaikkan daya serta stamina untuk kelancaran kita menyusui bayi dengan Asi exclusive.
Nah karenanya kita di sini cobalah kasih informasi perihal Makanan Makanan Sehat Serta Bergizi Untuk Ibu Menyusui serta dapat disebutkan harus dikonsumsi oleh beberapa ibu yang lagi menyusui bayinya. Tersebut Makanan Sehat Yang Berkwalitas Untuk Ibu Menyusui :
Kacang-Kacangan
Seperti kacang merah,adalah makanan untuk ibu menyusui yang sangat bermanfaat,terutama untuk vegetarian selain kaya akan zat besi kacang merah juga kaya akan protein berkualitas non-hewani,dan harganyapun relatif terjangkau.
Beras Merah
Jika Anda ingin segera menurunkan berat badan setelah melahirkan,anda pasti akan mengurangi asupan karbohidrat Anda.Tapi kehilangan berat badan terlalu cepat menyebabkan Anda akan menghasilkan lebih sedikit ASI dan membuat Anda merasa lesu.
Makanlah jenis karbohidrat yang sehat seperti beras merah atau roti gandum untuk menjaga tingkat energi anda.
Telur
Kuning telur adalah salah satu sumber alami vitamin D – nutrisi penting untuk menjaga tulang Anda kuat dan membantu tulang bayi Anda tumbuh.Selain itu telur adalah cara mudah untuk memenuhi kebutuhan protein harian Anda.Siapkan telur dadar untuk sarapan dengan roti gandum,atau tambahkan telur rebus pada soto anda saat makan siang.
Sayur-Sayuran
Sayuran merupakan sumber utama makanan yang kaya zat besi,serat,asam folate,beta karoten,vitamin C,lycopene,flavonoids dan beta-glucans.Makan-makanan kaya zat besi membantu memelihara tingkat energi Anda sekaligus mampu mencegah anemia.
Folate atau asam folat sangat penting dalam pembentukan sel darah merah.
Jika Anda suka sayuran mentah,coba makan bayam,selada,tomat,ketimun dan jamur.
Jika Anda memilih sayuran yang telah dimasak,pertimbangkan gambas,kacang polong,jagung,kentang dan labu.Anda sebaiknya makan 3-5 hidangan sayuran setiap hari.
Ikan Salmon
Tidak ada satu jenis makanan yang sempurna,Namun salmon paling mendekati.
Salah satu makanan terbaik untuk ibu menyusui adalah ikan salmon,seperti ikan berlemak lainnya,salmon sarat dengan jenis lemak yang disebut DHA.
DHA sangat penting untuk perkembangan sistem saraf bayi Anda.
Semua ASI mengandung DHA,tetapi tingkat nutrisi penting ini lebih tinggi dalam ASI wanita yang mendapatkan DHA tambahan dari makanan mereka.
Buah-Buahan
Buah yang sehat dan warnanya terang bagus dikonsumsi setelah makan.Kandungan vitamin A, B, K, dan C dalam buah baik untuk membangun sistem kekebalan tubuh Anda dan bayi.
Asupan buah juga membantu tubuh penyerapan zat besi.Konsumsi buah-buahan seperti
blackberry,blueberry,boysenberries dan stroberi sangat disarankan karena mengandung antioksidan dan serat tinggi.Buah dapat dimakan dalam keadaan alami,beku atau dijus.
Anda harus makan 3-5 porsi buah setiap hari.
Itulah beberapa contoh Makanan Sehat Untuk Ibu Menyusui yang bergizi dan disisni juga akan dibahas beberapa Daftar Makanan Yang Dapat Meningkatkan Kualitas Dan Kuantitas ASI :
Daun Katuk
Daun katuk dan sayuran hijau lainnya seperti bayam,sawi mengandung vitamin A, C, B1, zat besi, kalium, protein, fosfor, sterol, alkaloid dan asam seskuiterna yang dipercaya dapat membantu meningkatkan air susu ibu.
Labu Siam
labu siam mengandung vitamin B6, C, K, asam folat, kalium, magnesium, zinc, mangan juga mampu mencukupi kebutuhan asam folat ibu yang sedang menyusui.
Buah Pare
pare merupakan makanan yang paling populer untuk meningkatkan ASI.Sebagai sumber vitamin dan mineral, yang membantu meningkatkan laktasi wanita.
Kacang Hijau
kacang hijau mengandung Vitamin B1,protein,fosfor, tiamin, mangan, kalium, magnesium, asam folat yang dapat mencukupi kebutuhan protein dan energi.
Kedelai Jepang
kedelaijepang mengandung vitamin C, K, zat besi, magnesium, riboflavin, protein, mangan, kalium, fosfor.
Buah Pepaya
buah pepaya mengandung vitamin A, C, kalium, asam folat, untuk menjaga asupan kalium bagi ibu menyusui agar tidak mudah lelah.
Bawang Putih
bawang putih sejak lama dipercaya dapat meningkatkan ASi hal ini diperkuat dengan penelitian dalam journal of Pediatric Research yang menunjukkan bahwa bawang putih bisa meningkatkan produksi ASI.